首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 合作交流
北京市科委科技协作中心副主任徐琤一行调研山西煤化所
 
发布时间:2017-07-07 发布者:科技开发处 字体<    >

  6月23日,北京市科委科技协作中心副主任徐琤一行4人到山西煤化所考察交流。根据对方需求,山西煤化所所长王建国,所长助理、煤转化国家重点实验室主任樊卫斌,科技开发处处长姜东,应用催化与绿色化工实验室副主任王军威等参加了此次交流活动。

  王建国首先代表山西煤化所对徐琤一行的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了研究所概况以及在煤炭清洁高效利用方面取得的科技成果和发展规划。他介绍到,我国“富煤、贫油、少气”的能源结构决定了未来相当长的时间内煤炭的基础地位不会发生根本性改变。煤炭清洁高效转化利用是实现我国新时期能源战略的重大需求。而未来的发展方向将以反应装置大型化,下游产品差异化、高端化为重点。

  随后,姜东详细介绍了研究所的历史沿革、研究领域、人才队伍、“一三五”规划、代表性科技成果以及近年来在能源化工和先进材料方面取得的研究成果及进展,并分享了研究所在成果转化和科技创新体制机制改革方面的经验与做法。

  听取汇报后,徐琤对山西煤化所取得的成绩表示赞赏。他表示,北京市科委正在对接国家科技创新“面向2030年的重大科技项目”,煤炭清洁高效转化利用是重点科研方向之一。此次来访,一是调研了解山西煤化所在煤炭清洁高效利用领域的重点研发方向和未来基础、前沿技术战略布局;二是希望能以此次考察交流为契机,加强与中科院,煤化所的交流合作,共同促进技术、行业和产业的发展。

  最后,王建国表示希望双方以具体项目为牵引,进行更高层次的合作交流,建立互动机制,以求实现双方的共同发展。

  会后,在樊卫斌等人陪同下,徐琤一行参观了煤转化国家重点实验室展厅及相关实验室。

  (韩新宇  报道/摄影)

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号