首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“低阶煤”先导专项顺利通过八个项目及专项科技目标和科研管理验收
 
发布时间:2017-09-15 发布者:专项办 字体<    >

  9月9日,由山西煤化所牵头的中科院战略性先导科技专项“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”科技目标和科研管理验收会在京召开。重大任务局材料能源处副处长何京东和何鸣元院士分别主持会议。

  验收会上,重大任务局副局长戴博伟介绍了“低阶煤”先导专项的意义及验收流程,希望各位专家对照任务目标严格按照“目标清、可考核、用得上、有影响”的标准,对专项工作严格把关并提出宝贵意见和建议。

  验收专家组由华东师范大学何鸣元院士、清华大学费维扬院士、中科院过程所李洪钟院士等13位国内知名专家组成。

  八个项目负责人从主要科技目标完成情况、重要成果产出、人才培养与团队建设、经费使用效益、课题验收情况和研究所专项管理举措等方面做了汇报。专项负责人王建国从专项重大产出、总体能效、CO2减排、重大技术示范完成情况、突破的关键技术和科研管理取得的成效等方面对专项整体情况进行了详细汇报。

  听取汇报后,验收专家组认真审阅了结题资料,并从科技目标完成情况、成果水平及影响、人才培养与团队建设情况、经费使用效益情况、科技目标完成情况总体判断等五个评价指标对科技目标完成情况分别打分评议;从组织管理总体框架及措施、管理制度建设及执行、队伍组织及协作交流、承担单位支撑及保障、组织管理举措取得的成效、科研管理实施情况总体评价等六个评价指标对科研管理实施情况分别打分评议。

  经过答疑及综合评分,低阶煤先导八个项目和专项全部通过结题验收。专家认为专项在科研工作方面围绕低阶煤清洁高效梯级利用,按照既定的技术路线与任务部署,达到了预期的目标。专项在低阶煤热解、油气提质、半焦燃烧、半焦气化、煤转化制油品与大宗化学品、CO2利用与封存及过程模拟等方面,建设了一系列中试平台,突破了一批重大战略性关键技术,建成了若干重大示范转化工程,提升了我国低阶煤利用领域的研究水平,奠定了低阶煤清洁、高效利用产业化的技术基础,对推动煤电、煤化行业的转型升级和技术进步具有重要意义;在科研管理方面严格执行规章制度,建立了“一办两线三组”管理组织体系,建立了有效的定期交流、汇报、检查、沟通讨论工作制度,充分发挥了总体组的作用,对专项的重大问题进行讨论决策,强化过程管理。同时注重成果宣传,扩大了影响,产生了良好的社会效益。

  按照发展规划局的要求,专项验收要分项逐级进行,并在10月份完成包括科技目标和科研管理、财务、档案等三项分项验收的专项总体验收。此次验收是继6月份课题层之后的项目及专项层的科技目标和科研管理分项验收,验收的顺利通过是对煤专项实施5年来工作的肯定,为专项的总体验收打下坚实的基础。

  重大科技任务局材料能源处处长彭子龙、发展规划局综合处处长陶诚、院档案馆王兰、叶甜、冷洁以及项目负责人、课题负责人及科研骨干等80余人参加会议。

  (卫小芳/报道 尉迟唯/摄影)

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号