首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
第二届中科院青年创新促进会“青年能源与材料论坛”在山西煤化所成功举办
 
发布时间:2018-04-25 发布者:院青促会山西煤化所小组 字体<    >

  3月30日至31日,由中科院青年创新促进会主办,青促会山西煤化所小组承办的第二届中科院青年创新促进会“青年能源与材料论坛”在中科院山西煤化所成功举办。此论坛作为中科院青年创新促进会组织的中国科学院青年科学家系列学术论坛之一,坚持“学术自由、民主平等、开放包容”的原则,旨在拓宽青促会会员学术视野、提高学术水平和增长知识才干、培养勇于探索的创新精神,大力促进会员之间的学科交叉与融合创新,为切实解决重大科学问题积淀人才基础。

  山西煤化所副所长房倚天研究员,所长助理、煤转化国家重点实验室主任樊卫斌研究员,以及来自中科院大连化物所、中科院青岛能源所、中科院福建物构所、中科院上海高等研究院、中科院工程热物理所、中科院山西煤化所青促会会员和来自数十家高校和科研院所的青年学者参加此次论坛。

  房倚天出席论坛开幕式并代表山西煤化所致辞。他简要介绍了煤化所的概况及在能源与材料领域的代表性研究成果,希望青年学者充分利用青促会平台,开展更多、更广、更深入的交流合作,通过不同学科交叉融合,做出重大创新性科技成果,并表示研究所将继续大力支持青促会小组的各项活动。论坛执行主席、青促会山西煤化所小组组长张清德研究员主持论坛开幕式。

  论坛特邀浙江工业大学王建国教授、中科院大连化物所邓德会研究员、大连理工大学陆安慧教授、浙江大学王勇教授、中科院青岛能源所崔光磊研究员、江南大学刘小浩教授、天津大学康鹏教授、南京大学彭路明教授、兰州大学丁勇教授、吕梁超算中心裴向东主任、浙江大学邢华斌教授、上海科技大学杨永研究员、中科院金属所李峰研究员、浙江大学王亮研究员、中科院大连化物所刘晓艳研究员、中科院宁波材料所刘兆平研究员、中科院上海高等研究院李东栋研究员、山西大学杨恒权教授等18位国家“杰青”、国家“优青”、教育部“青年长江”、中组部“青年千人”知名专家做特邀报告,11位青年学者做青年报告。报告内容涵盖了传统能源和新能源的转化和高效利用,催化新材料的设计及表界面调控研究,密度泛函理论及分子动力学模拟等在反应过程机理方面的研究,原位表征技术在催化与材料研究中的应用,新型炭材料在能源高效存储和转化等方面的应用,光、电材料的设计及能量转化中的基础科学问题和应用转化研究等领域。

  论坛期间,参会代表参观了煤转化国家重点实验室和中科院炭材料重点实验室。

  论坛展示了能源与材料领域最新研究进展和成果,为广大青年科研工作者提供了良好的学习和交流平台,增进了不同学科青年科研人员之间的了解。参会代表围绕能源与材料领域前沿科学问题,进行了深入交流和热烈讨论,拓宽了学术视野,激发了创新思维,培育了新的学科增长点和交叉点,为今后的深度合作奠定了良好的基础。

  在中科院青促会理事会的大力支持下,青促会山西煤化所小组已连续举办两届此系列论坛,成果显著。2017年在首届论坛举办的基础上组建的交叉创新团队成功入选首批由中科院青促会平台推荐的中科院创新交叉团队。今后青促会山西煤化所小组将继续定期举办此系列论坛,力争打造国内同领域学术活动特色品牌,促进学科交叉与融合创新,扩大会员交流范围,进一步提升青促会影响力,为广大青年科研工作者提供更大、更好的学术交流平台。

中科院山西煤化所副所长房倚天研究员致辞

论坛执行主席张清德研究员主持论坛开幕式

会 场

参观实验室

参会代表合影

  

  (院青促会山西煤化所小组)

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号