首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院院长白春礼一行调研中科合成油技术有限公司
 
发布时间:2017-05-12 发布者:科技开发处 字体<    >

  5月8日上午,中国科学院院长、党组书记白春礼,副院长、党组成员张涛,党组成员、秘书长邓麦村一行在中国科学院山西煤炭化学研究所所长王建国,党委书记、副所长马七军,副所长房倚天等领导的陪同下调研了中科合成油技术有限公司(以下简称中科合成油公司)。

  中科合成油公司是中国科学院山西煤炭化学研究所在多年煤基浆态床合成液体燃料技术研究的基础上,联合7家股东单位共同投资设立的高技术企业,是集基础研究、核心技术开发、工程化放大和商业化技术支撑为一体的专业从事煤炭间接液化的技术平台,面向国内外客户提供煤制油的技术支持和服务。

  白春礼一行参观了公司的表征平台、评价平台、3D仿真平台、转化平台、表面科学实验室等,并在随后召开的工作座谈会上听取了公司情况和研发中心工作汇报,对公司基础研究工作、工程开发工作、工程公司上市工作等情况进行了深入了解。

  张涛在发言中说,中科合成油公司不仅将多年积累的合成油技术做到了工业化,而且达到了世界先进水平。希望公司坚持注重基础研究与工程开发相结合的特色,发挥中科院综合优势,取得更大成绩。张涛还就煤制油工艺中的提高时空收率方面提出了建议。

  白春礼指出,2016年年底,全球单套最大煤制油项目——神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目开车成功并产出合格油品,这在我国现代煤化工技术的发展和大化工工业自主创新开发方面具有里程碑意义。这一项目取得成功的根本性、决定性的核心技术就是中科院自主研发的高温铁基煤炭间接液化技术。该项目的投产是中科院重大成果产出的成功应用典范,是中科院面向国民经济主战场,促进科技与经济紧密结合,成功将科技成果向现实生产力转化的又一项重大成就。

  白春礼表示,煤制油技术创新取得成功与产学研合作创新模式紧密相关。中科合成油在中科院的指导下进行了大胆的科研体制、机制、管理和融资等方面的改革与尝试,探索出了一条依托中科院与大型企业紧密合作,引入社会资金和市场的运作机制,快速推动科技成果产业化的新路子。公司抓住了国家深化科技体制改革的发展机遇,为中科院促进技术成果转化为现实生产力,推动高新技术产业化发展提供了宝贵的经验和生动的实践。

  白春礼就企业未来发展提出几点要求。一是要认真落实习近平总书记的重要指示精神,不断增强我国科技的软实力和硬实力,抓住国家能源实验室的建设机会,围绕能源科学前沿和国家战略需求,不断拓宽煤基合成油技术领域,并开展持续创新与突破,不断强化自身优势和特色。二是要积极承担并努力完成好国家能源局《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》中的煤制油项目,继续提升原创能力,加快在煤炭间接液化技术的工业化应用方面做出新的突破,并在国家“一带一路”战略实施中敢于走出去,不断提升国际竞争力。三是希望中科合成油要致力于成为科技成果转化的排头兵、产业升级的创新者、国家能源安全的保障者,深入贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,强化完善科技体制创新成果,走好市场化发展道路,积极争取公司早日实现IPO,有效利用资本市场推进企业做强、做优、做大。四是要积极服务于北京科创中心建设,为地方经济发展做出贡献,为怀柔科学城的发展建设做出企业应有的贡献。

  中科院办公厅、重大科技任务局、科技促进发展局、科学传播局及中国科学院控股有限公司相关负责人陪同调研。

  现场调研

  现场调研

  座谈会现场

  白春礼院长讲话

  (科技开发处)

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号