首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
山西煤化所举办2018年公众科学日活动
 
发布时间:2018-05-24 发布者:煤转化国家重点实验室 字体<    >

  5月19日至20日,山西煤化所按照全国科技活动周、中国科学院第14届公众科学日以及北京分院首届科学传播月有关部署和安排,组织煤转化国家重点实验室和中科院炭材料重点实验室共同举办了主题为“科技创新 强国富民”的公众科学日活动,旨在普及科学知识、弘扬科学精神、宣传科学思想和科学方法。

  本次公众科学日基于研究所的研究方向和学科特点,针对不同参观人群,采用科普报告,展板和展柜讲解,科普视频播放,科普专刊和科普图书发放,科学小实验演示与互动、研究生招生宣传以及实验室参观等方式,为来访人群奉献了一场形式多样、内容丰富的科学盛宴。

  所长助理、所科学普及办公室主任熊志建主持了三个半天的科普报告环节,并代表研究所致辞。熊志建在致辞中回顾了我国科普工作开展历程,向来访的群众、学生介绍了研究所概况,举办科技活动周和公众科学日的背景及意义,与大家重温了习近平总书记在“科技三会”上以及党的十九大报告中有关科普工作的重要论述精神,强调科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

  白进研究员、李南文研究员和田晓冬助理研究员分别为大家做了题为“煤的前世、今生和未来”、“氢与美丽地球—未来有约”和“神奇的碳—炭材料改变人类生活”的科普报告。针对大学生群体,研究生部孔鹏做了题为“秉持科技报国理想,走进神圣科学殿堂”的招生宣讲。

  实验室参观讲解是实验室开放的重要环节,也是很多来访者的兴趣所在。公众通过亲身走进实验室,与科研人员零距离接触,可以了解实验室的最新科研进展以及开展科研工作过程中所用到的先进仪器、设备,直观感受和体味实验室的科研氛围。

  本次活动,我们还为小朋友精心准备了科普图书《神奇的煤炭》和“快速降温杯”、“会变色的水”、“水中花园”、“奇妙的字迹”、“太阳能电池”等科学小实验。来自滨河小学、大南关小学、双西小学、九一小学、八一小学、理工大子弟小学、桃园小学、青年路小学、康乐幼儿园等学校的孩子们观看了科学实验演示并亲自动手参与了科学小实验,在互动实践中体验了化学的神奇和魅力。从他们专注的眼神和好奇的神情,我们可以看出,此时此刻在孩子们的心灵土壤里,已经种上了一颗热爱科学、喜欢科学的种子,希望未来能激发他们探索科学的欲望。参观结束后,孩子们纷纷留言,写下他们的感想及收获。

  此次活动期间,虽然气象条件恶劣,但大雨和寒冷没有阻挡住社会公众和孩子们感受科学盛宴的热情。据不完全统计,一天半的时间里,共有600余人参加了此次活动。特别值得一提的是,本次科普工作还注入了党建和统战工作元素。作为支部工作的重要内容之一,职工和学生党员同志积极加入到志愿者行列,共有来自两个实验室的70余名人员担任志愿者。九三学社山西省委员会还组织了在并的部分社员及家属参加了相关活动。

  熊志建主任致辞

  白进研究员做“煤的前世、今生和未来”科普报告

  李南文研究员做“氢与美丽地球—未来有约”科普报告

  田晓冬助理研究员做“神奇的碳—炭材料改变人类生活”科普报告

  孔鹏做研究生招生宣讲报告

  科普报告现场

  发放科普图书

  参观实验室

  科学小实验讲解、演示、体验

  志愿者合影

  (杨利/报道  尉迟唯/摄影)

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号