首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
专题  
深入学习科学发展观
党建园地
煤化工信息
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 专题 > 煤化工信息
鲁南经济带将建成全国重要能源及煤化工基地
 
发布时间:2008-03-11 发布者: 字体<    >

新华网济南3月8日电 (记者 邓卫华)山东省政府日前发布《鲁南经济带区域发展规划》,鲁南经济带将逐步建成我国重要的能源及煤化工基地。

    鲁南经济带是新一届山东省委、省政府提出的“一体两翼”发展格局中的南翼。其中“一体”是指从山东东部沿海沿胶济铁路向西到省会济南周围,形成的横贯东西的中脊隆起带,构成山东区域经济发展的“主体”;“两翼”则分别是北临渤海湾的黄河三角洲和南接苏豫皖的鲁南经济带。

    据了解,鲁南地区拥有丰富的煤炭资源,正在开发建设中的济宁矿区、巨野矿区是华东地区重要的煤炭基地。按照规划,到2010年,这一区域的原煤产量将达到1.2亿吨,占山东省煤炭产量的比重将提高到80%,新增发电装机容量1000万千瓦左右。

    鲁南地区还是国家规划的七大煤化工产业区之一,拥有国家级水煤浆气化及煤化工工程研究中心。煤炭间接液化(即“煤制油”)、新型水煤浆气化、洁净煤气发电与甲醇联产等一批关键技术及新型水煤浆气化炉等核心技术达到国际领先水平。

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号