首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
专题  
深入学习科学发展观
党建园地
煤化工信息
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 专题 > 煤化工信息
煤化工发展有望提速
 
发布时间:2009-04-29 发布者: 字体<    >
        煤化工发展近期再次引发了市场的关注。近日有媒体报道,今年4月17日召开的中国石油和化工产业振兴机遇研讨会上,业内人士再议煤化工发展前景。

 有专业人士指出,总体的政策取向是坚持煤化工科学有序的发展方向,停批不等于不批,遏制不等于不发展,发展不等于不规范;同时,石化产业的振兴规划指出将重点抓好现有煤制油、煤制烯烃、煤制二甲醚、煤制甲烷气、煤制乙二醇等五类示范工程,探索煤炭高效清洁转化和石化原料多元化发展的新途径。中国石油和化学工业协会新型煤化工协调委员会秘书长胡迁林也指出,应该全面理解振兴规划,并不是不发展煤化工,煤化工仍然有其发展重点,要抓好五类示范工程。

 在今年2月底的石化行业振兴规划中,对煤化工部分的描述为“控制总量,淘汰落后产能。停止审批单纯扩大产能的焦炭、电石等煤化工项目,坚决遏制煤化工盲目发展势头”。规划出台后,市场一度对煤化工发展表现出忧虑。但我们从中国“缺油、富煤、少气”的现实情况、以及国际原油价格不可能一直处于低位等因素出发,一直认为,煤化工的发展在中国有特殊重要的意义。此次研讨会也再次验证了这一点。

 其实,之前国家就已经将煤化工的研发及产业化列为国家中长期发展规划。2006年 《国家发展改革委员会关于加强煤化工项目建设管理促进产业健康发展的通知》中明确指出,将以民用燃料和油品市场为导向,支持有条件的地区,采用先进煤气化技术和二步法二甲醚合成技术,建设大型甲醇和二甲醚生产基地,认真做好新型民用燃料和车用燃料使用试验和示范工作。

 此次研讨会后产业振兴规划的实施将提速。

【转自国际煤炭网】

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号