综合新闻

凝心聚力担使命,砥砺奋进向未来,努力抢占科技制高点 ——山西煤化所召开2023年度科研工作汇报会

发布时间:2024-02-01

  12930日,山西煤化所召开2023年度科研工作汇报会。所领导班子成员、所务委员、学术委员会委员、课题组组长/副组长、研究员、副研究员、管理支撑部门人员和研究生等200余人参加了汇报会。汇报会由副所长樊卫斌、姜东,学术委员会副主任覃勇、宋燕分别主持。

  汇报会上,各课题组长立足课题组发展定位,重点汇报了2023年度科研进展、项目争取、队伍建设、科研产出以及党风廉政建设等方面的工作,并就未来发展提出了工作思路和规划。考核组从课题组定位、发展现状、发展思路及规划等方面对课题组进行了综合评议。

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,山西煤化所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,围绕抢占科技制高点核心任务,聚焦主责主业,狠抓工作落实,全面推动科技创新再上新台阶。

  2023年,山西煤化所“十四五”规划实施顺利,并通过中期评估;抢抓平台机遇,煤炭高效低碳利用全国重点实验室获科技部批复建设,主任获中国科学院发文聘任;碳基新材料山西省实验室获山西省科技厅批复立项筹建;获批炭基热控材料山西省××先进技术创新中心、首批太原市新型研发机构,为争取更多发展资源奠定基础。

  2023年,山西煤化所在科研项目、科研经费、科技成果奖励和科研产出等方面继续保持良好发展势头:在研课题548项,新增科研项目199项,申请专利163项,授权专利83项;下大力气加强项目组织策划,争取获批国家重点研发计划项目3项,工信部高质量发展专项1项,国家自然科学基金优秀青年科学基金项目1项,联合基金重点项目2项,中国科学院国家项目课题1项,先导专项课题2项,重点部署项目2项等,争取纵向经费超2.7亿元;全过程、全要素推进区域科技合作,组织争取签署5项千万级重大横向项目,其中与华阳签订“千吨级高性能碳纤维一期200/年示范项目”技术开发合同,合同额8000万元,全年争取横向合同额超1.9亿元;牵头完成的“面向煤炭清洁高效低碳利用的煤科学:煤气化中的灰化学”研究成果获山西省自然科学一等奖,“多孔纳米炭纤维制备、结构调控及应用基础研究”“新型纳米吸波材料的原子层沉积精准设计”“金属离子配位催化高分子化学拆解制化学品”等3项研究成果获山西省自然科学二等奖(已公示完成);科研人员获中国催化青年奖、新秀奖、分子筛新秀奖、IAAM Scientist Medal等;牵头制定超级电容器电容炭领域首个国际标准,大大提升相关领域国际影响力。

  2023年,山西煤化所持续加强基础研究并取得系列进展:高区域选择性多相氢甲酰化催化取得重要进展,相关成果发表在Nature(已接收)。CO2加氢制备费托合成原料CO催化剂设计取得重要进展,相关成果发表在Nature Catalysis。高稳定性聚(羟吲哚联苯)离子溶剂膜取得重要进展,相关成果发表在Nature EnergyCO2选择性加氢制单一化学品取得重要进展,相关成果发表在Nature Communication。此外,牵头/合作完成的研究成果还发表在Angew.JACSAdvanced MaterialACS Catal.J. Phys. Chem. CChem Catal.

  2023年,在国家、中国科学院、地方政府和相关企业的大力支持下,山西煤化所多项应用研究成果取得系列进展:

  建成350MW级煤气化耦合煤粉锅炉低负荷稳燃工业示范装置,推动工业示范运行;新一代费托合成催化剂通过中国石化联合会72小时现场标定,实现低CH4选择性和高产油能力;完成费托尾气芳构化技术万吨级工业示范;完成合成气制低碳醇新型催化剂百吨级/年稳定性验证,结果优于国内外公开报道;完成甲醇制丙烯技术万吨级工业侧线;建成30万方/小时烟气NOx/VOCs协同脱除示范工程并开展试运行;实现高活性氢氧化钙脱硫剂工业化应用,达到超低排放水平;硫化氢-二氧化碳混合酸气高选择性制合成气和硫磺新技术通过中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定,达到国际领先水平;实现焦炉气重整提质—气基竖炉还原30万吨/年铁工业示范;25万吨/年二氧化碳制高品质碳酸酯与乙二醇工艺包通过评审,具备工业示范条件;建成3万吨/年相变储能材料制备及应用技术工业示范装置;建成国内首条千吨级半导体用等静压石墨产业化生产线并实现投产;建成5万吨/年二元法大规格等静压石墨生产线并实现满负荷运行;实现批次百公斤级矿物基钠电硬炭材料中试制备;完成年产百吨级无烟煤基锂离子电池石墨负极材料中试,编制完成工艺包。

  此外,在生物质气化、煤/灰化学、含碳资源热转化、煤基化学品(醇//烯烃/芳烃/可降解塑料)、煤制腐殖酸、煤转化智能研发与数据库建设、减油增化、有机合成、流态化、精细化学品、煤焦油利用、生物质高值转化、原子层沉积、聚氨酯材料、燃料电池核心关键材料(催化剂/复合双极板/离子交换膜/炭纸)、二氧化碳捕集与化学转化利用、PAN基碳纤维及复合材料、沥青基碳纤维、球状活性炭、电化学石墨烯、新能源材料、碳化硅等方面均取得重要研究进展。

  科研工作汇报结束后,所长房倚天做总结发言。他高度评价了各课题组在2023年的辛勤努力和艰苦付出,肯定了各课题组在面对外部环境变化的机遇与挑战进行的思考和规划,并提出了几点希望:一是聚焦国家需求和产业发展需要,立足我所优势突出的重点方向,坚持应用基础研究与技术开发并重,集聚力量,“拧成一股绳”,攥起拳头办大事,努力抢占科技制高点。二是聚焦重点战略方向,持续加强所内课题组间的交流研讨,智慧碰撞,激发灵感,积极推动课题组交流融合,合作发展,不断激发自身创新活力和内生动力。三是主动适应外部环境变化,进一步加强对外宣传,提升宣传力度,不断提升课题组和研究所的学术影响力和产业影响力。他指出,2024年是中国科学院全面开启加快抢占科技制高点的开局之年,也是我所成立70周年华诞。在这充满希望与挑战的一年,希望大家作为“国家人”,要心系“国家事”,多承担国家项目,肩扛“国家责”。各课题组要继续聚焦主责主业,发挥资源联动,形成合力,谋划大事,推动产出更多重大成果产出,倾力做强能源材料领域“国家队”。

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。2024年,山西煤化所将坚持牢记“国家队”使命职责,胸怀“国之大者”,知重负重,主动担当,坚定不移地把抢占科技制高点作为核心任务,凝心聚力,勇毅前行,深入推进各项创新与发展工作,奋力谱写研究所高质量发展新篇章,为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。



(山西煤化所)


附件下载: